Evaluación endoscópica del aparato digestivo en pequeños animales - Arioni, Sol (2024)
La endoscopia digestiva alta o anterior es una técnica de diagnóstico mínimamente invasiva que incluye la exploración sistemática del esófago, el estómago y el duodeno. Este estudio no reemplaza por completo los métodos tradicionales, sino que se complementa eficazmente con los estudios ultrasonográficos y radiológicos simples y contrastados. Estos últimos no requieren la anestesia del paciente y permiten una estimación del diámetro luminal, de la motilidad digestiva y del tiempo de vaciado gástrico, como así también la mejor identificación de masas intramurales y lesiones extramurales compresivas. La endoscopia, en cambio, posibilita la evaluación de enfermedades que afectan la capa mucosa logrando arribar al diagnóstico definitivo a través de las biopsias. Asimismo, permite diagnosticar alteraciones anatómicas o cambios en el contenido mediante la observación indirecta. Los equipos actuales permiten, además de la visualización y documentación fotográfica y en video de las lesiones, la realización por intermedio de accesorios adecuados, de biopsias, polipectomías, extracción de cuerpos extraños e instilación de colorantes para una observación más adecuada.