Hospital público y psicoanálisis: discursos que se interpelan - Romero, Juan Franco (2017)
El presente trabajo pretende pesquisar y poner en tensión los discursos que articulan y sustentan al hospital en sus prácticas cotidianas frente al discurso del psicoanálisis. Se comienza articulando lo que Erving Goffman (1961) desarrolló como instituciones totales, para luego ir adentrándonos en el discurso de la salud mental y pública, es decir, “todos iguales”, cotejando con los supuestos del psicoanálisis. Se continúa el presente planteando la medicalización en relación a la ciencia y su diferencia con el medicar, los diagnósticos y los historiales clínicos como una “fantasía universitaria”. Lo descrito, es sostenido por los discursos que desarrolla Lacan y en tensión con lo que considera el psicoanálisis sobre estas aristas. Luego, se plantea la posibilidad de pensarlo en la institución, qué lugar ocupa y la posibilidad de la práctica psicoanalítica allí dentro, teniendo en cuenta el discurso analítico. El objetivo general es analizar cuál es el lugar -o posible lugar- del psicoanálisis en el hospital por medio de la interpelación de los discursos.