La tecnología lítica del sitio Laguna La Vizcacha, sector centro-meridional del área interserrana bonaerense - Torino, Rocío Florencia (2020)
El presente trabajo resume las principales tendencias tecnológicas resultantes del estudio del conjunto lítico procedente de dos transectas de recolección superficial realizadas en el sitio Laguna La Vizcacha (San Cayetano, Buenos Aires). Los estudios fueron realizados desde una perspectiva tecnológica y tecnomorfológica con el objetivo de conocer las elecciones realizadas a lo largo del proceso de talla, definir las diferentes actividades tecnológicas y analizar la obtención y uso de las materias primas de acuerdo con su disponibilidad y accesibilidad. La información generada permitió observar la explotación mayoritaria de ortocuarcita del Grupo Sierras Bayas la cual se encuentra disponible de manera local. Asimismo, se observan diferentes objetivos de talla y el desarrollo de las etapas intermedias y finales de las cadenas operativas para cada una de las litologías empleadas. Este trabajo constituye un avance en el conocimiento sobre la tecnología lítica en el sector centro-meridional del área Interserrana bonaerense.