Adolescentes en trasgresión a la ley y vínculos filiales - Hernández Pedraza, Eileen (2017)
Como estudiantes de cuarto año de la carrera Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), hemos presentado el siguiente trabajo que nace a partir de la propuesta de elaborar un proyecto de investigación en el marco de la cátedra “Seminario de Psicología Experimental”. En este contexto, nos permitieron elegir entre tres áreas temáticas, de las cuales por el interés del grupo se votó por abordar “Grupos de pertenencia, adolescencia y producción social de subjetividad”. Para comenzar a delimitar el problema de estudio, la primera decisión grupal fue buscar noticias actuales en los medios de comunicación que interpelen a adolescentes. Por un lado, nos encontramos con un debate muy controvertido sobre el proyecto de ley que tiene como fin bajar la edad de imputabilidad de 16 a 14 años y, por otra parte, con una noción del término adolescencia diferente a la recibida en la carrera. Esta categoría de adolescentes supone un discurso negativo, denominándolos “menores” y cuyas características principales serian no tener familia o ser descuidados por la misma, pertenecer a clases populares, no tener educación y la consecuente adjudicación de comisión de delitos. La problemática social se incrementó en los últimos años y generó discusiones a nivel nacional en torno a la pregunta: ¿qué se debe hacer con estos adolescentes? Por este motivo y con suma dificultad para condensar lo dicho anteriormente, formulamos un problema de investigación considerando que, si bien en los fenómenos delictivos inciden diversos factores, nuestro enfoque privilegia el abordaje hacia la particularidad psíquica. Aquí, nuestra mirada se dirige a un factor indispensable en la constitución de la subjetividad de los adolescentes: los vínculos filiatorios. El problema fue formulado del siguiente modo: “¿Cuál es la importancia de los vínculos filiatorios, como raíz de constitución subjetiva, de los adolescentes que han trasgredido la ley y que residen en los Centros de Contención de Menores en La Plata durante el período 2018-2019?”.