Del dicho al hecho (y viceversa) : El largo trecho de la construcción del campo de la formación profesional de la Educación Física en Argentina - Galak, Eduardo Lautaro (2012)
Esta tesis aborda la temática de la formación profesional en el campo de la Educación Física argentina, a raíz de analizar los discursos producidos en ese sentido. Para ello, se parte de indagar los procesos históricos que lo conformaron, observando cómo emerge a finales del siglo XIX una materia escolar dentro de los currícula del Sistema Educativo, cómo desde principios del XX se constituye su quehacer en una práctica y se institucionaliza su oficio, y cómo por todo ello resultan dos doctrinas marcadamente distintas que se disputan los sentidos disciplinares: el “Instituto Nacional Superior de Educación Física” [en adelante el Instituto] y la “Escuela de Gimnasia y Esgrima” del Ejército argentino [la Escuela]. Esto implica que el esfuerzo epistemo-metodológico se centra en reflexionar acerca de los procesos históricos, observando las argumentaciones que fundan las bases de la disciplina. Es decir, la intención es llevar a cabo una genealogía de dichos procesos que permita comprender las continuidades y rupturas a partir de las cuales resultan los cimientos de las Educación Física contemporánea.