Actualización del modelo hidrogeológico conceptual del Sistema Acuífero Guaraní y la influencia geológica en el sector argentino - Mira, Andrés (2013)
El Sistema Acuífero Guaraní (SAG) se extiende por Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina. Es un ac uífero continuo formado por areniscas mesozoicas de las cuencas de Paraná y Chacoparanense. Su límite inferior es una discordancia finipérmica y el superior los basaltos cretácicos. Entre esos materiales se producen movimientos verticales de agua. En áreas aflorantes de capas del SAG se produce recarga y descarga, al igual que a través de los basaltos fracturados. A mayor escala la descarga se produciría por el borde oeste del acuífero, el sur de Brasil y a favor de los grandes ríos. El flujo sigue un sentido NE a SW, condicionado por las estructuras tectónicas. Una de ellas, la Dorsal Asunción-Rio Grande eleva la serie sedimentaria del SAG hasta casi situarla en superficie y junto con el menor espesor en basaltos, condiciona que esta área sea proclive a la recarga local y la descarga regional.