El turismo como fenómeno social vinculado al desarrollo socio-económico-territorial en espacios de la nueva ruralidad - Gómez, Silvina Beatriz (2022)
En el presente proyecto se plantea analizar el turismo como fenómeno social vinculado al desarrollo socio-económico territorial en espacios de la nueva ruralidad, indagando sobre la construcción de las tecnologías sociales implementadas; el carácter de las intervenciones de actores institucionales y sus acciones de acompañamiento, asesoría y/o condensación de procesos de desarrollo turístico y de revalorización productiva; las articulaciones con las políticas públicas; las concepciones y actuaciones sobre el patrimonio cultural tangible e intangible y las identidades sociales; el trabajo con las concepciones de los visitantes sobre los proyectos turísticos y el rol de las mujeres en los procesos de desarrollo turístico neorrurales. Para realizar el análisis propuesto, se plantea realizar una triangulación metodológica entre tres estrategias metodológicas: análisis documental, análisis cualitativo a través de entrevistas en profundidad y análisis cuantitativo, a partir de encuestas y/o cuestionarios. Esta triangulación metodológica supone un trabajo simultáneo de retroalimentación teórica a medida que se avanza en la identificación de conceptos centrales.