Cobreado alcalino libre de cianuro : Influencia de la densidad de corriente, espesor y agregado de micro y nano partículas en el comportamiento tribológico del recubrimiento - Hernández, J. (2018)
El cobreado alcalino a base de cianuro es ampliamente usado en galvanoplastia. El cianuro es altamente tóxico. Por esta razón, en este trabajo se reemplazó este complejante por glutamato monosódico. Se cobrearon chapas de acero con una solución de 0,2M de CuSO4.5H2O y 0,6M de C5H8NO4Na, a pH=8. En algunos electrolitos se adicionó partículas micrométricas de alúmina o nanotubos de carbono (Fig.1). Los electrodepósitos se realizaron a 1,6 o 3 o 5A/dm2. El espesor del recubrimiento de cobre fue de 5 o 10 micrómetros.