Presencia de Venus en la lírica horaciana - Buisel, María Delia (1996)
El análisis de la figura de Venus en la poesía horaciana se inscribe dentro de una temática más vasta que exige la consideración minuciosa de todas la divinidades tratadas, la jerarquía que las rige, la aceptación de los aspectos heredados de la tradición o la variatio de su recepción, el papel que juegan con los héroes griegos y romanos, el simbolismo de los atributos venusinos para caracterizar una especie de su genus tenue y las referencias personales propias de Horacio. A esto se añade el examen de la actitud religiosa del mismo autor, el problema de las influencias epicúreas y estoicas que influyen en los temas religiosos o los interfieren constituyendo una de las vexatae quaestiones más apasionantes sobre el venusino. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)