La tutela judicial efectiva en la provincia de Buenos Aires : La problemática de la jurisdicción contencioso administrativa - Cabral, Pablo Octavio (2002)
En el presente trabajo abordaremos la problemática del acceso a la justicia, haciendo hincapié en los obstáculos no sólo jurídicos, sino también económicos, culturales y sociales, que dificultan el efectivo goce del derecho a la protección jurisdiccional. En especial estudiaremos el funcionamiento actual de la justicia administrativa provincial, y para ello repasaremos la evolución de las disposiciones constitucionales y legales a la luz de las circunstancias estructurales que afectan el correcto funcionamiento del sistema judicial bonaerense. Desde esta perspectiva analizaremos cómo el efectivo acceso a la justicia de la población es afectada por la estructura judicial administrativa.