Minerales modificados como pigmentos para pinturas anticorrosivas - Roselli, Sol Natacha (2012)
El objetivo de este trabajo fue ensayar como pigmentos anticorrosivos zeolitas y talcitas modificadas y compararlas con la mezcla de fosfato de cinc y zeolita intercambiada con cerio. Las propiedades anticorrosivas de las mezclas pigmentarias se evaluaron mediante técnicas electroquímicas empleando un electrodo de acero sumergido en las suspensiones de pigmentos. Los resultados mostraron que tanto la mezcla fosfato de cinc y zeolita intercambiada con cerio como zeolita intercambiada con cetrimida y molibdeno, pueden utilizarse como pigmentos anticorrosivos disminuyendo así el contenido de zinc y fosfato a ser empleados en una pintura.