Determinación de la actividad antimicrobiana in vitro de diferentes preparados de aceite de Cannabis sativa - Falcón, Mariano (2025)
Cannabis sativa L., es una de las plantas medicinales más antiguas de la historia. Su composición variada, que incluye cientos de metabolitos bioactivos, tales como cannabinoides, terpenos y flavonoides, que se producen y acumulan en los tricomas glandulares, le brinda una amplia variedad de acciones terapéuticas. Dentro de sus efectos, la posible actividad antimicrobiana de algunos de sus componentes se encuentra en estudio. En la actualidad, la creciente resistencia a los antimicrobianos de uso tradicional de diversas cepas bacterianas, que incluyen algunos patógenos de frecuente aparición, tales como Staphylococcus aureus, requiere la investigación de alternativas terapéuticas. En ese sentido, el aceite de cannabis, por su composición variada y efecto séquito, constituye una alternativa a explorar para hacer frente a esta problemática. El objetivo del presente trabajo fue determinar la actividad antimicrobiana in vitro de diferentes preparados de aceite de cannabis frente a cultivos de Staphylococcus aureus ATCC 25923.