Manejo de açaízais como elemento de mudança comportamental em busca da soberania alimentar de uma comunidade indígena na Amazônia - Lima Junior, Nagib José Carvalho de (2015)
O presente estudo teve impulso a partir da análise das necessidades que a Comunidade Indígena da Aldeia IarapeIw’azu, da etnia Tembé, apresentou nas visitas técnicas, encadeando reflexões sobre o melhor aproveitamento e uso dos recursos naturais presentes na área, principalmente para o cultivo do açaí (Euterpe Oleracea Mart.), cujo produto é a principal fonte de renda e a base alimentar da aldeia. Está localizada em uma área de várzea do Nordeste Paraense no Alto do Rio Guamá, a qual faz parte de um projeto de extensão da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capitão Poço-PA, e teve como colaboradores técnicos do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural/SENAR, bolsistas do referido projeto e professores. As visitas ocorreram no mês de julho de 2014, revelando que a falta do fruto açaí era a principal problemática da comunidade, assim, buscou-se instruir os indígenas na realização do manejo dos açaizais iniciado no mês de março de 2015.