Paleopatología en poblaciones prehispánicas del sur del Noreste Argentino - Ramos van Raap, María Agustina (2018)
El objetivo principal de esta tesis es caracterizar la salud y la dieta de las poblaciones que habitaron el sur del Noreste Argentino durante el Holoceno tardío, a partir del análisis paleopatológico de distintos bioindicadores óseos y bucales. Los resultados obtenidos se integran con la información arqueológica y etnohistórica disponible, con el fin de efectuar un estudio bioarqueológico integrador y así aportar al estudio de los modos de vida de los grupos prehispánicos que habitaron este sector. Los análisis se efectuaron en un número mínimo de 162 individuos, que proceden de tres muestras bioarqueológicas: 1) Delta Superior del río Paraná, 2) cuenca inferior del río Uruguay y 3) Delta Inferior del río Paraná y ambientes litorales adyacentes. La primera de ellas corresponde a dos sitios arqueológicos excavados recientemente como parte de los proyectos de investigación que enmarcan esta tesis. La segunda se constituye por los entierros humanos hallados, durante la segunda mitad del siglo XX, por Sr. M. Almeida en ocho sitios arqueológicos. La última muestra se conforma por los conjuntos óseos de un sitio excavado por Almeida y de dos sitios trabajados por L.M. Torres y S.K. Lohtrop a principios del siglo XX. Estas dos últimas muestras se encuentran bajo la guarda del Museo Arqueológico Manuel Almeida y del Museo de La Plata, respectivamente. Como resultado de esta investigación, los indicadores bucales observados en las tres muestras bioarqueológicas se ajustan a lo esperado para dietas mixtas. Los recursos animales constituyeron el componente principal de la alimentación, mientras que el consumo de vegetales fue una parte constitutiva importante y complementaria en la dieta. Se evidencian diferentes modos de procesar los alimentos que atenuaron el estrés masticatorio. En la muestra de la cuenca inferior del río Uruguay la dieta habría sido más abrasiva, relacionada principalmente con la molienda y el asado y cocción directa sobre el fuego. Por otro lado, el nucleamiento poblacional en las áreas residenciales con asentamientos semipermantentes (aldeas) y la ocupación durante los períodos de inundación en los lugares elevados del paisaje, habrían incidido en la salud de las personas al quedar expuestas a diferentes micro-organismos que favorecieron el desarrollo de enfermedades infecciosas. Finalmente, los escasos traumas relevados evidencian lo que las fuentes etnohistóricas reportan en cuanto a la existencia de buenas relaciones entre los grupos étnicos locales llamados chaná-timbú, que habitaban el sur del Noreste Argentino.