El impacto del periodismo digital en la reorganización de las redacciones - Albertini, Emiliano (2015)
Las transformaciones producidas en los últimos lustros en la práctica del periodismo, motivadas por el advenimiento de las nuevas tecnologías, consolidaron al digital como una modalidad específica de periodismo, en la que convergen algunas de las principales características de los formatos llamados tradicionales pero que, a su vez, introdujo algunas novedades fundamentales. El acceso a Internet a través de dispositivos móviles y el auge de las redes sociales terminaron de configurar el momento actual del periodismo digital. Estas innovaciones pusieron en crisis los modelos de prácticas y rutinas laborales, y entre los cambios que las empresas periodísticas han ensayado se encuentra la reorganización de los espacios físicos en las redacciones periodísticas, en busca del mayor aprovechamiento de los recursos y de maximizar los resultados, además de la creación de nuevos puestos de trabajo, cuyos ocupantes deben satisfacer las demandas del formato digital. Aquí se describen y analizan algunas de las experiencias producidas en los medios argentinos, de Europa y Estados Unidos, que reflejan el carácter irreversible de esta tendencia a la integración de las redacciones.