Sassen, S. (2015). Expulsiones. Brutalidad y complejidad en la economía global : (Trad. Stella Mastrangelo). Buenos Aires: Katz Editores. 249 páginas - Bertolotti, Florencia (2017)
Es sabido cómo el capitalismo, lejos de desaparecer, se expande; avanza y crea beneficios para algunos mientras excluye los de otros. Este carácter paradójico define y conduce al abordaje teórico de Saskia Sassen quien, en su destacada obra Expulsiones. Brutalidad y complejidad en la economía global, presenta nuevas preguntas para profundizar en la comprensión sobre las novedosas formas de operar del sistema económico mundial en el transcurso de los últimos veinte años. Desde entonces, el desarrollo aparentemente favorable de las nuevas lógicas del capitalismo contiene una ventana de conflictos que agudizan los procesos ya conocidos de pobreza, desigualdad y crisis. Por esto la autora, en una selección de casos ilustrativos, analiza los fenómenos de expulsión acontecidos en diferentes regiones del mundo, buscando en sus características más visibles los elementos sistémicos que les dan permanencia y de alguna manera los unen.