Maloclusiones en niños y adolescentes en comunidades de bajos recursos - Blotto, Bettina Graciela (2006)
Las maloclusiones son habitualmente variaciones clínicas significativas de la fluctuación normal del crecimiento y morfología de los maxilares. Los sitios etiológicos primarios de las maloclusiones son el esqueleto craneofacial, la dentición, la musculatura y otros tejidos blandos del sistema masticatorio. Las causas de las maloclusiones son los hábitos lesivos, enfermedades nasofaríngeas, la caries dental y hábitos alimenticios. Objetivos: Estudiar las maloclusiones en niños y adolescentes pertenecientes a comunidades de bajos recursos. Determinar la patología predominante en las comunidades seleccionadas. Se seleccionaron 50 niños y adolescentes de ambos sexos comprendidos en un rango de edad entre los 4 y 13 años, que concurren a los lugares de trabajo de la Asignatura Odontología Preventiva y Social.