Experiencias de fluidez y bienestar psicológico : Un estudio con adultos mayores - Sabatini, María Belén (2009)
Desde el marco conceptual de la Psicología Positiva, se presentan los resultados de un trabajo de investigación que explora las relaciones entre experiencias de fluidez y bienestar psicológico en adultos mayores residentes en la ciudad de Mar del Plata. Las experiencias de fluidez se definen como un estado psicológico especial caracterizado por la concentración o absorción completa en una actividad o situación. La activación motivacional depende, no solamente de la novedad o interés intrínseco sobre la actividad en cuestión, sino también de la correspondencia entre las habilidades requeridas para la ejecución de la misma y las que el sujeto posee. Esta combinación óptima entre el nivel de desafío y las habilidades es lo que permite a las personas experimentar la emoción positiva denominada flujo o experiencia de fluidez. Las principales características fenomenológicas que definen la situación de flujo pueden sintetizarse de la siguiente manera: situación o actividad que representa un reto o desafío para quien la realiza, focalización de la atención en la acción, metas claras, retroalimentación inmediata sobre la acción, sentimientos de control y despreocupación sobre uno mismo. Aquellas actividades en las que el desafío es superior a las habilidades disponibles producirán una experiencia de ansiedad; si por el contrario los desafíos a los que enfrenta la actividad se encuentran por debajo de las habilidades que dispone ese individuo la experiencia es de aburrimiento. Estas dos emociones -ansiedad y aburrimiento- no conducen al sostenimiento y perseverancia en la actividad, por el contrario se asocian con el abandono de la misma o la falta de sentido en el momento en que se realiza. Las experiencias de fluidez han sido escasamente exploradas de manera empírica y en particular no se han hallado antecedentes que aborden el estudio de este tema en adultos mayores. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo son indagar si los adultos mayores tienen este tipo de experiencias, que características asumen las mismas y fundamentalmente si vivenciar fluidez se asocia con mayor bienestar psicológico, entendido como la valoración que el sujeto hace del resultado de una determinada forma de haber vivido.