Paisajes resilientes: lineamientos para un proyecto de paisaje en el arroyo El Gato en pos de incrementar la resiliencia urbana - Jensen, Karina Cecilia (2019)
La región del Gran La Plata se ve afectada por las sucesivas crecidas del Río de La Plata o lluvias extraordinarias en un corto lapso de tiempo, poniendo a la población en una situación de vulnerabilidad. “Paisajes resilientes” surge como una idea fuerza para reinterpretar la relación “Agua - Ciudad” con el fin aumentar la resiliencia urbana a través de un Proyecto de Paisaje integrador y participativo en la Cuenca del Arroyo del Gato. La metodología se compone de tres fases: el diagnóstico de la región, luego la elaboración de lineamientos estratégicos y una última fase de propuesta de intervención en dos escalas articuladas: la territorial y la urbana. Interpretar el territorio en su complejidad, se constituye entonces como premisa fundamental para poder desarrollar una propuesta paisajística que sea capaz de generar una nueva imagen urbana para recrear así, el equilibrio entre soporte natural e infraestructura, incrementando la capacidad de adaptación.