La gestión horizontal: trascendiendo el paradigma burocrático para consolidar la sustentabilidad multidimensional - Estragó, Alfonso (2025)
Las propuestas que promueven una alta implicación de los trabajadores en la gestión presentan un ostensible entrelazamiento con los fundamentos del desarrollo sostenible. En este sentido, además de lo ofrecido por las cooperativas, existen tecnologías "sociales” de "gestión horizontal” que amplían el repertorio de opciones para alcanzar una mayor participación de las personas. Sin embargo, a pesar de las exitosas experiencias de gestión horizontal, la consolidación hacia un paradigma superador del arreglo burocrático-weberiano todavía luce lejana, ya que —entre otros elementos— se requiere de un corpus teórico que brinde la confianza para adoptarlo. En este aspecto, la ponencia esboza una narrativa académica que proporciona fundamentos teóricos para explicar por qué los arreglos de gestión horizontal alternativos al mainstream burocrático se muestran viables y sustentables. Con ello, se pretende contribuir a la consolidación de un nuevo paradigma de gestión que potencie la democratización de la toma de decisiones, cimentando así una más robusta sustentabilidad multidimensional.