Construção da identidade profissional docente de estagiários em educação física - Pires, Veruska (2019)
O objetivo do estudo foi analisar a construção da identidade profissional de estudantes estagiários em Educação Física, considerando as categorias estabelecidas por Dubar (1997), a partir das experiências vivenciadas nos tempos anteriores à formação inicial, na formação inicial e nos estágios curriculares. Participaram 59 estudantes de dois cursos de licenciatura em Educação Física de Florianópolis. As evidências revelaram que os tempos anteriores à formação inicial estão carregados de processos identitários biográficos a partir da identidade herdada. Na formação inicial, a identidade herdada perde seu espaço para uma identidade visada,mas com marcas da identidade social virtual. Os poucos ensaios sobre e na docência efetivados nos estágios garantem a configuração de uma identidade requerida, com base nos atos de atribuição e pertença. Conclui-se que a identidade docente individual é marcadapelas crises identitárias, originadas num tempo de descobertas e solicita uma identidade docente coletiva para se concretizar numa identidade social real.