Una práctica sin valor - Piovano, Ana Laura (2017)
El presente trabajo se constituye en preliminar de lo que comienza a delinearse como proyecto de tesis, en nuestro caso, dedicada al problema del cinismo abordado desde la ética del psicoanálisis. La importancia del tema puede ser abordada por múltiples costados. Claro está, desde el punto de vista de la elucubración de nuestra práctica, pero también como caracterización de un tiempo, el que corre, articulado al consumo. Nos interesa retomar la distinción entre el cinismo helénico y el de nuestra época, abordada ya en el V Congreso de Investigación, para subrayar la diferencia radical entre la definición del cinismo vulgar que lo restringe al mentir descaradamente de la posición de Diógenes, disyunto del Amo y dedicado a subvertir los valores. Así, demarcamos el uso conceptual que haremos de la noción de cinismo, a saber, posición caracterizada por la denuncia de los semblantes, particularmente, de los ideales de la sublimación.