El derecho a la salud odontológica, concepto que poseen los convalidantes de título y su posible adaptación - Catino, Magalí (2024)
La migración de profesionales de la salud en América Latina se ha visto acrecentada por el deterioro de la situación económico-político-social de la región. El propósito es integrar y potenciar ese recurso de salud en el sector público. El diseño fue exploratorio cualitativo, no experimental de corte transversal, con análisis de documentos, planes de estudio y legislación vigente. En esta etapa de calibración se administró el instrumento a 37 de los 417 colegas en proceso de convalidación -la población diana de este Proyecto en desarrollo- de selección azarosa. De las 7 preguntas formuladas, se agruparon 3 en relación con el concepto de Salud, según los organismos internacionales, según el concepto jurídico internacional y su asiento en la legislación nacional. 4 trataron los conceptos de Derecho, accesibilidad y reconocimiento de estos por la legislación. De los 37 formularios respondidos, 35 reconocieron el concepto de Salud en relación a las definiciones internacionalmente reconocidas de manera correcta, es decir, el 95% aproximadamente. El concepto jurídico internacional de la Salud, se plasmó en 28 opciones correctamente seleccionadas, el 89% aproximadamente. El reconocimiento del concepto consagrado de salud en nuestra legislación, las opciones correctas marcadas se redujeron a 19 opciones, 51%. El concepto de Derecho fue identificado en 15 ocasiones, 41%; el de accesibilidad lo fue en 17 casos, que equivale a un 46%; y el concepto legal de reconocimiento de derechos cayó a 13 respuestas, un 35%. La optimización de los recursos humanos capacitados, pueden y deben convertirse en valiosos engranajes del sistema de salud pública, el cumplimiento de los requisitos académicos de la homologación de títulos, debe tener una mirada profesionalista asistencial, y debe ampliarse a integrar un recurso humano capacitado para desempeñarse en situaciones de decisión y planificación de salud comunitaria, para ampliar esta mirada, debe recabarse más información y realizar un pormenorizado análisis de factores emergentes.