Nuevas manifestaciones territoriales en el Partido de La Plata : El caso de las urbanizaciones cerradas - Pérez Ballari, Andrea (2000)
El presente trabajo se centra en el estudio de las distintas formas de asentamiento de los sectores de ingresos altos y medio-altos, como una nueva manifestación territorial que aparece en el Partido de La Plata en los inicios de los '90 y contribuye en el proceso de segregación socio-espacial. Es necesario precisar que esta presentación corresponde a un primer estado de avance del trabajo de investigación denominado"Las Urbanizaciones Cerradas y su incidencia en el fenómeno de segregación socio-espacial. El caso del Partido de La Plata". Por tal motivo quedarán planteados algunos interrogantes que orientarán las futuras etapas de la investigación. Acorde a los objetivos previstos en esta primer etapa del trabajo se procura identificar las modalidades en las que se manifiestan estas urbanizaciones en el área de estudio, analizar la participación del Estado en su producción, reconocer los actores intervinientes y la incidencia de los mismos en el acceso diferencial a la "ciudad" y en los procesos de fragmentación y segregación urbana resultantes.