Obtención y caracterización de nanocompuestos basados en mezclas de polímeros biodegradables y arcillas orgánicamente modificadas - Junciel, Luis Daniel (2015)
Se desarrollaron compuestos de matriz polimérica biodegradable mediante mezclado en fundido de mezclas Polihidroxibutirato (PHB)/Policaprolactona (PCL) en porcentaje 50/50 p/p y montmorillonitas comerciales Cloisite ® modificadas con diversos modificadores orgánicos (órgano-arcillas C15A, 93A y 30B) al 5% p/p. A partir de estos compuestos se obtuvieron películas por termo-compresión (165 ºC, 100 bar de presión). Las respuestas SAXS y WAXS de todas las películas muestran expansión de la distancia interlaminar de las órganoarcillas (OMMT) indicando ingreso de cadenas poliméricas en las galerías de las arcillas, y también permiten suponer un grado importante de exfoliación o intercalación en las OMMT cuyo potencial Zeta es más elevado. Los ensayos de tracción muestran que la adición de arcillas produjo un efecto rigidizante en todas las matrices dado por el incremento en el módulo de young (E) de los compuestos comparado con las matrices sin arcillas. Medidas dieléctricas mostraron un incremento de hasta aproximadamente 8 unidades en la constante dieléctrica para frecuencias inferiores a 1 Hz respecto del valor observado a altas frecuencias, en las muestras con inclusión de 30B y 15A.