La filosofía liberadora del estoicismo: la "Epístola" 37 de Séneca - Malpere, María Bernarda (2022)
El presente trabajo tiene como propósito investigar la concepción de libertad propuesta por el estoicismo en su vertiente romana, en particular dentro de una de las obras filosóficas de Séneca, las "Epístolas morales a Lucilio". En este epistolario, Séneca recorre diversos temas, conceptos y tópicos importantes para esta escuela filosófica. El tema de la libertad no es el más frecuente en las "Epístolas"; sin embargo, creemos que es relevante indagar en él a partir de la propuesta del estoicismo, pues, cuando aparece la idea de libertad, se produce en relación con otros temas y conceptos fundamentales para esta escuela, tales como la muerte, el destino, la pobreza y la razón. Hemos seleccionado la "Epístola" 37 para analizar el tema de la libertad, ya que en ella se hallan dos reflexiones esenciales en torno a esta idea: la libertad se obtiene a partir de la filosofía; y la sabiduría, que es la única libertad, aleja las pasiones. En síntesis, analizaremos la idea de libertad para el estoicismo a partir de la "Epístola" 37, junto con las exposiciones de otras epístolas que nos sirvan para completar este concepto.