Efeito do estresse termico na desidratação após uma partida de futsal feminino - Campos de Macêdo, Marcos Roberto (2019)
Objetivo: Avaliar o efeito do estresse térmico sobre o nível de desidratação após uma partida de futsal feminino. Materiais e métodos: A mensuração da massa corporal foi realizada antes e após uma partida de futsal feminino, com o auxílio de uma balança digital. As amostras de urina foram coletadas antes e após a partida, em recipientes transparentes codificados, para determinação do índice de coloração e da gravidade específica da urina (GEU) com o auxílio do refratômetro. A temperatura e a umidade relativa do ar foram registradas com o auxílio do termohigrômetro, nos 30 minutos anteriores e durante o curso da partida, em intervalos de 05 minutos. Resultados: Em relação ao peso, não houve diferença estatística significativa entre antes e depois. A análise da GEU indicou que as jogadoras iniciaram a partida em um estado de desidratação significativa. Além disso, quanto a coloração da urina, foi observado um estado de desidratação significativa. Conclusão: Os resultados desse estudo mostraram que apesar das condições ambientais durante a partida de futsal estarem em condição de risco moderada, a ingestão de água dentro das recomendações para reposição hídrica durante o exercício proporcionou uma manutenção do estado de hidratação, promovendo assim um não agravamento desse estado.