La realidad más allá de las cualidades y cantidades - Núñez Rojas, Ariel César (2014)
El investigador al iniciar un proyecto de investigación parte de un problema que es de naturaleza subjetiva, y que por tanto encierra un interés y motivación psicológica personal. Usualmente, tal como lo plantea Arcila (2013), la necesidad de preguntar expresa intención de pensar búsquedas que tejen la vida como un camino, pero los motivos en términos de la necesidad de pensar búsquedas, no se centran en el sujeto afectivo puramente, se trata de un camino, de un transcurso que también pasa por la teoría y que se construye caminando y trasegando, metafóricamente haciendo camino al andar en un proceso de creación intersubjetivo y contextuado. [Extracto a modo de resumen]