Estudio de soluciones tecnológicas para el desarrollo de un modelo factible de participación ciudadana - Friello Dominguez, Antonella (2014)
En este trabajo se plantea un sistema de votación que haciendo uso de la tecnología existente, automatice la gestión del proceso de votación, respondiendo a las necesidades legislativas y sociales vigentes. Luego de explorar los modelos y experiencias realizadas a nivel mundial y nacional, se obtienen las ventajas y desventajas que estos sistemas ofrecen; y se propone, a partir de ellas, un sistema que automatiza el modelo electoral de participación ciudadana con distribución de electores y boleta única. Se explicitan todos y cada uno de los pasos del proceso de votación, en los que se incluyen diseño y confección del padrón electoral, identificación del votante, pasos del proceso de votación, emisión, cierre y recuento de votos, transmisión y totalización de resultados y soportes formales para eventuales auditorías. Asimismo se presenta un diseño preliminar de las boletas únicas en los que se explicitan los datos mínimos requeridos por la Junta Electoral. Se espera que los beneficios principales que provea minimicen los tiempos de espera para los votantes al contar con un padrón único por centro, y maximicen los beneficios de mantener la boleta como soporte formal. De esta manera, se intenta automatizar una gran parte del proceso electoral como signo de modernidad y seguridad, respondiendo al reto tecnológico y manteniendo, a su vez, la boleta papel como soporte real para la comprobación de resultados electorales. Se posibilita su aplicación a múltiples usos como ser encuestas y votaciones en general, además de votaciones municipales, provinciales, y nacionales.