"Nosotrxs lo inventábamos todo": narrativas en los procesos de construcción de identidad profesional del campo psi de La Plata - Colanzi, Irma Cecilia (2021)
En este trabajo se presenta un análisis de los procesos de construcción de la identidad profesional de las primeras psicólogas egresadas de la carrera de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, en el período 1962 - 1976. A partir de la noción de narrativa contrahegemónica (Colanzi, 2018)1 nos proponemos analizar cómo estas pioneras conciben la identidad profesional de lxs psicólogxs y de qué manera sus trayectorias estuvieron marcadas por sus recorridos vitales, por sus compromisos militantes y por su vinculación con el campo psi y el movimiento de salud mental. Por medio de los aportes del enfoque biográfico y el estudio de las memorias del pasado reciente en el campo psi (psicología, psiquiatría y psicoanálisis), caracterizamos las primeras experiencias de organización estudiantil y profesional de estas trabajadoras psi. Entenderemos por pasado recientes a los procesos de construcción de la memoria colectiva de las disciplinas, prácticas y saberes entre los períodos dictatoriales que se abordan en esta tesis.