Raspberry Pi como servidor portátil de contenidos para ser consumidos desde dispositivos móviles - Giulianelli, Daniel Alberto (2017)
Los alumnos “nativos digitales” suelen traer al aula teléfonos celulares y otros dispositivos como tablets o lectores de libros. Estos dispositivos en su mayoría cuentan con conectividad wifi y acceso a internet por lo que pueden utilizarse para acceder a recursos para trabajar en clase. Sin embargo, no siempre se dispone de una conexión a internet o en algunos casos la señal no es estable y no permite acceder a recursos con la fluidez suficiente. Una posible solución es crear una red dentro del aula donde el docente pueda llevar consigo un servidor de contenidos portátil y los alumnos puedan acceder al mismo utilizando sus propios dispositivos. En este proyecto se generará una solución de bajo costo, implementando como servidor una Raspberry Pi, sobre la cual se instalarán programas específicos planificados para ser utilizados en el aula. Este servidor permitirá consumir los contenidos accediendo por medio de dispositivos móviles utilizando conexión wifi a una red generada desde el propio servidor. En el prototipo a realizar, se conectará una pantalla táctil de tamaño reducido lo que permitirá la portabilidad de la solución, en donde el docente podrá visualizar una síntesis de los resultados propuestos por los alumnos a los problemas planteados, así como su respuesta a preguntas específicas.