Alarma detectora de escorpiones utilizando procesamiento digital de imágenes - Giambelluca, Francisco Luis (2019)
Durante muchos años los escorpiones han sido objeto de estudio, debido a su alta peligrosidad. Todos los escorpiones emiten una fluorescencia de color cian (con una longitud de onda entre los 440 y los 490 nanómetros) cuando se iluminan con luz ultravioleta (UV). Este fenómeno fue descubierto casi simultáneamente en 1954 por el zoólogo italiano M. Pavan y el zoólogo sudafricano R. F. Lawrence, y revolucionó el estudio de la biología y ecología de los escorpiones gracias a que fue posible localizarlos y observarlos por la noche usando lámparas de luz negra. La intensidad de la fluorescencia aumenta con la edad del escorpión y la dureza de su cutícula y es más brillante en las zonas más duras. Una vez adquirida, la fluorescencia persiste incluso después de la muerte del escorpión. Solución electrónica Con el fin de poder detectar los escorpiones, se procedió a realizar un sistema de alarma utilizando el procesamiento digital de imágenes. Para realizar un programa de menor nivel de cómputo y que fuese a su vez eficiente, se utilizó la propiedad de fluorescencia antes mencionada. Para desarrollar esta alarma se procedió a realizar el examen pixel a pixel de una imagen capturada desde una Webcam en busca del color característico de la fluorescencia. Para realizar el procesamiento de imágenes se utilizaron las librerías de código abierto Open CV en lenguaje de programación C, mediante el entorno de desarrollo Code::Blocks también de código abierto. Los elementos utilizados para los ensayos son una computadora, una Webcam, una fuente de luz UV y un espacio oscuro donde poder visualizar la fluorescencia de los escorpiones. Dicho espacio va desde una caja cerrada para los primeros ensayos hasta una habitación oscura. En este trabajo se realizaron pruebas con ejemplares de Tityus trivittatus y con individuos de los órdenes Isopoda, Coleóptera y Blattodea como controles.