Oso - Davel, Martina (2025)
El libro presenta la historia de un oso que habita un bosque denso y antiguo, descrito casi como un ecosistema autónomo donde cada elemento la luz filtrada, los troncos húmedos, los ruidos lejanos, contribuye a una atmósfera cargada y expectante. El oso se distingue inmediatamente por sus ojos rojos, que funcionan como un rasgo físico pero también simbólico: no remiten solo a una apariencia extraña, sino a una tensión interna que el texto deja entrever desde el inicio. El comportamiento del animal es solitario, pero no agresivo; más bien parece desplazarse con una mezcla de cautela y cansancio, como si arrastrara una historia previa que todavía lo condiciona.La aparición de la figura del Tiempo introduce un contraste fuerte con el entorno natural. Esta figura no tiene forma humana definida, sino que se manifiesta a través de una presencia luminosa y una manera particular de alterar la percepción de lo que lo rodea. Su función no es intervenir de forma autoritaria, sino acompañar y revelar. A lo largo del recorrido que realiza con el oso, se observan distintos pasajes del bosque que funcionan como escenarios simbólicos: zonas más oscuras que remiten al pasado traumático, espacios abiertos que representan momentos de calma y ríos que actúan como límite entre lo vivido y lo que aún puede transformarse.El Tiempo le muestra al oso fragmentos de su propia historia, no necesariamente de manera lineal, sino más bien como escenas que surgen desde la memoria corporal. Esos recuerdos explican el origen de su mirada roja, vinculada al dolor acumulado. Al final, el oso vuelve a su entorno habitual con un cambio sutil pero visible: no se “cura” completamente, pero adquiere otra forma de habitar su propio peso emocional.