Estudio del comportamiento de lagunas de estabilización de efluentes: modelo de regresión temperatura aire-agua - Saracho, Marta (2005)
Las Lagunas de Estabilización son sistemas de tratamiento biológico de efluentes, donde la velocidad de la degradación de la materia orgánica y la reducción de bacterias coliformes fecales depende básicamente de la temperatura del líquido y de la luz solar. El objetivo es determinar el modelo y grado de correlación entre las temperaturas del aire y del agua de las lagunas de estabilización de la Capital de Catamarca, período Noviembre 2004 – Julio 2005. Se midieron las temperaturas del líquido y del aire, utilizando un circuito integrado LM35 y un panel fotovoltaico. Se aplicaron técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales a las variables estudiadas. Se encontraron correlaciones para medianas y promedios mensuales, semanales y diarios de las temperaturas del aire y del agua. Obteniéndose el mayor coeficiente de correlación para el caso de promedios mensuales (r = 0,986; p = 0,000), cuyo modelo de regresión tiene como coeficientes (α = 12,994; β = 0,491). Los resultados obtenidos permitirán diseñar unidades para condiciones climáticas similares.