Actualización de las ecuaciones de lluvias intensas I-D-R para la ciudad de La Plata a partir de información pluviométrica del SMN - Carner, José Luis (2024)
Con información recopilada de los últimos 31 años de datos de lluvias en la ciudad de La Plata, de la estación LaPlataAero, del Servicio Meteorológico Nacional, se estudian, analizan y evalúan las leyes de lluvias I-D-R existentes validándolas sobre la base que fueron confeccionadas con datos de la estación de Villa Ortúzar, CABA, y durante el siglo pasado. El objetivo se basó en contrastar las leyes existentes de uso de la Dirección Provincial de Hidráulica y actualizarlas en caso de la observación de diferencias para aplicar a la ciudad de La Plata. Si bien los datos trabajados han sido recopilados de pluviómetros se han aplicado procedimientos como los propuestos por F. Bell y Grobe para generar hietogramas maximizados. Finalmente se han propuesto ajustes a las leyes de manera que tengan las relaciones que vinculan los volúmenes precipitados en función del tiempo y las duraciones de tormentas.