Integrando sensibilidad al contexto mediante Aspect Oriented Programming - Zambrano Polo y La Borda, Arturo Federico (2006)
La complejidad de los sistemas sensibles al contexto implica un gran número de concerns de software que deben ser modelados e implementados. Estos concerns normalmente se entremezclan con el resto de los módulos produciendo código esparcido y enredado que, por consiguiente, es muy difícil de evolucionar y mantener. Para atacar este problema en el presente trabajo se estudia la utilización de Aspect Oriented Programming. Se relevan las características principales de las aplicaciones móviles sensibles al contexto y los principales enfoques de separación de concerns. Se describe una arquitectura basada en Aspect Oriented Programming que permite lograr un alto grado modularización, separando los concerns que no pertenecen a la dimensión principal de la aplicación. Dicha arquitectura es estudiada desde el punto de vista del reuso de los concerns de sensibilidad al contexto. Además se estudian los conflictos que surgen de la integración de los diversos concerns implementados como aspectos, proponiendo un mecanismo que permite resolverlos conservando a la vez la escencia modular de Aspect Oriented Programming.