Imaginarios sociales dominantes y las nuevas masculinidades en disputa: la falta de accesibilidad en la atención obstétrica para padres presentes : Un análisis breve sobre los imaginarios sociales dominantes de la masculinidad en la actualidad - Herrera, Abigail Ester (2022)
En el presente trabajo se analizará los imaginarios sociales dominantes sobre la masculinidad y las dificultades que se encuentran en la accesibilidad para acompañar el desarrollo de un embarazo cercano. Analizaremos brevemente la disputa que se da en los espacios de atención obstétrica y sanitaria entre las construcciones de sentido y prejuicios según el género. La pregunta sobre la cual se va a guiar el trabajo es: ¿qué tanto de nuevas masculinidades podemos celebrar hoy cuando en las políticas de salud, y en los imaginarios sociales, más concretamente en el área de salud y durante un proceso tan necesario de acompañamiento como lo es el embarazo, trabajo de parto, parto y post-parto no se les brinda accesibilidad plena a los hombres que desean estar presentes? Para responder a esta pregunta y al análisis propuesto, se recurrirá a una exhaustiva y específica bibliografía para articular una conclusión sobre el tema.