Miradas sobre la alteridad : Contenidos representacionales de policías acerca de los vínculos entre inmigración y delincuencia - Abiuso, Federico Luis (2021)
Históricamente, Argentina ha sido un país fuertemente vinculado a diversas dinámicas y flujos migratorios, habilitando un panorama en que se promovieron (y promueven) distintas zonas de contacto entre nativos y migrantes. Éstas involucran tanto la implementación de diversas estrategias de relación (de armonía, tensión o conflictividad), así como la construcción de un repertorio de imágenes acerca de un “nosotros” y un “otros”. A diferencia de las perspectivas que sitúan su foco de interés en el migrante en sí mismo, el enfoque de investigación al cual adscribo está orientado a (re)construir las maneras en que la sociedad receptora –desde distintos portavoces institucionales– nombra, clasifica, etiqueta a ese “otro” migrante. En este sentido, uno de mis intereses de indagación radica en describir algunos de los modos en que son problematizados, desde las perspectivas de los dispositivos policial y judicial, los vínculos entre inmigración y delincuencia; comprendiendo que la existencia y difusión de definiciones de esa índole puede constituir el puntapié inicial de un proceso de criminalización.