Narrativa visual en la Revista de la Universidad de México (2017-2024) - Hernández Acosta, Miguel Ángel (2026)
Las revistas son objetos culturales que muestran las ideas, tensiones y redes intelectuales de las épocas en que permanecen en circulación. Además, están condicionadas por las lógicas de producción y de mercado, así como por la lectura que hacen de ellas sus consumidores. La línea editorial que proyectan depende de las personas que las dirigen, así como de las instituciones que las patrocinan. Aunado a ello, la política editorial es reflejo de las narrativas textuales, de diseño y visual que se conjuntan en sus páginas, y que toman en cuenta los elementos antes enunciados. Este artículo realiza un acercamiento a la narrativa visual de la Revista de la Universidad de México durante la dirección de Guadalupe Nettel (mayo de 2017 a mayo de 2024). Asimismo, establece las transformaciones estéticas que representó la inclusión de componentes visuales no legitimados por el canon y se detiene en el uso de la fotografía dentro de la publicación. Para conseguirlo, revisa los 84 números y 3 especiales editados durante ese lapso, describe los elementos materiales, de diseño y propone que lo anterior incide en una lectura específica de las fotografías que configuraron su nueva época, con lo que legitima la política editorial visual avalada o promovida por la dirección de la revista.