El almamula: entre el terror, el incesto y la violencia de género : (Segunda parte) - Díaz Ledesma, Lucas Gabriel (2011)
En este artículo continuaremos con la reflexión en torno a la figura mítica “El almamula”, centrándonos en cómo a partir de las estrategias discursivas de informantes de diferentes barrios de la ciudad de La Banda y el Departamento Moreno, territorio de Santiago del Estero, las simbolizaciones atribuidas a este personaje mitológico –ver primera parte del capítulo en Questión volumen 30 otoño 2011– operan en las relaciones de género en las comunidades, rigiendo prácticas opresivas y violentas en las mujeres, no sólo en la construcción del sentido social respecto de la feminidad, sino en la constante culpabilización y responsabilidad adjudicada a las mujeres frente a la ruptura de contratos sociales patriarcales. El análisis que realizaremos en este informe forma parte de la investigación que se llevó a cabo entre los meses de junio de 2008 y enero de 2010, en el marco de la tesis de Licenciatura en Comunicación Social de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP.