Amor y odio en las clases de Literatura y Prácticas del Lenguaje de una escuela secundaria de las afueras de la ciudad de La Plata - Abel, Santiago (2022)
Desde principios de año voy, cada semana, a observar las clases de Prácticas del Lenguaje de un primer año y las clases de Literatura de un cuarto y un sexto año de una escuela secundaria de las afueras de la ciudad de La Plata. En el marco de esta ponencia, me interesa hacer foco en los modos en que los cuerpos significan (Citro, 2014) en el aula y como se relacionan con los saberes específicos de Lengua y Literatura. A partir del análisis de escenas seleccionadas del diario de campo, me pregunto cómo se construyen representaciones tantos de lxs alumnxs como de las docentes, teniendo en cuenta que se trata de gestos sutiles, siempre cargados de amor, de compromiso, de sostener la tarea docente. Propongo entender el aula como un espacio cargado de afectividad, pero también de inseguridades y de expectativas. Me pregunto qué lugar tienen las corporalidades en un aula que habitan todos los días.