Continuidad entre el neuroticismo y su variante desadaptativa: un estudio correlacional - Abal, Facundo Juan Pablo (2019)
La última versión del DSM-5 (American Psychiatric Association [APA], 2013) ha generado un importante debate en el campo de los trastornos de personalidad al proponer un modelo dimensional que se aleja de la perspectiva categorial de las ediciones previas. Este nuevo modelo, planteado conforme el Modelo de los Cinco Factores (Five Factor Model - FFM), asume que para cada dominio de la personalidad normal es posible reconocer un polo desadaptativo (Widiger, Gore, Crego, Rojas, y Oltmanns, 2016; Widiger y Mullins-Sweatt, 2009). Gran parte de los esfuerzos actuales se centran en aportar evidencias empíricas sobre la continuidad entre los rasgos de personalidad normal y desadaptativa estudiando la relación de los diferentes instrumentos normativos desarrollados para la medición de estos constructos (e.g. Griffin y Samuel, 2014; Quilty, Ayearst, Chmielewski, Pollock y Bagby, 2013; Wright y Simms, 2014; Balsis, Ruchensky y Busch, 2017). En particular ha despertado interés el espectro del dominio Neuroticismo por su utilidad en el ámbito clínico-epidemiológico al asociarse con múltiples problemas de salud y trastornos mentales (Widiger y Oltmanns, 2017). Desde la perspectiva normal, el Neuroticismo se caracteriza por la tendencia a sentir emociones negativas tales como preocupaciones, enojo, sentimientos de inseguridad, insatisfacción consigo mismo y/o con el contexto, lo cual genera conflictos en sus vínculos interpersonales (McCrae y Costa, 2010). Su variante desadaptativa, la Afectividad Negativa, se define como la vivencia de experiencias frecuentes e intensas de una amplia gama de emociones negativas. También incluye conductas de autolesión y vínculos interpersonales con marcada dependencia (APA, 2013). En este trabajo se propone como objetivo obtener evidencias empíricas locales de la continuidad existente entre las dimensiones del Neuroticismo del FFM y su variante desadaptativa la Afectividad Negativa. Se han empleado diversas estrategias metodológicas para verificar este supuesto de continuidad, como análisis factoriales (Wright y Simms, 2014) y la Teoría de Respuesta al Ítem (Balsis, Ruchensky, y Busch, 2017). Dado el carácter preliminar de este estudio aquí se plantea analizar las correlaciones entre las escalas, estrategia que ha sido seguida por numerosos autores (e.g. Griffin y Samuel, 2014; Quilty et al. 2013).