Ángel Guido y el concepto moderno de la Historia del arte - Cobas Cagnolati, María Silvia (2021)
Ángel Guido (1896 - 1960) fue un ingeniero y arquitecto rosarino recibido en la Universidad de Córdoba en 1921 y 1922, respectivamente. La importancia de su figura en el ámbito de la historiografía artística reside en que su programa americanista se centra en el análisis de la arquitectura americana desde la metodología formalista de Heinrich Wölfflin, por un lado, y la interpretación espiritualista de la Einfühlung (Worringer) y de la Kunstwollen (Riegl y Worringer), por el otro. De esta manera, se convierte en el introductor del visibilismo en Argentina. En el ámbito de la arquitectura, Guido es un referente del movimiento neocolonial. Fue autor de numerosas obras entre las que se encuentra, por ejemplo, la casa de Ricardo Rojas, hoy Casa - Museo. Entre los otros muchos trabajos que Guido dejó en el campo de la arquitectura y el urbanismo figuran, también, la elaboración de los planes reguladores de varias ciudades argentinas —entre ellas, Rosario, Tafí del Valle y Salta— donde no solamente se ocupó de aspectos proyectuales, sino también de instaurar principios científicos, al igual que en el campo de la reflexión o análisis estético. Como docente, en la cátedra de Historia de la arquitectura (Universidad Nacional del Litoral) se convirtió en un referente de las ideas americanistas de Ricardo Rojas fusionadas con un tipo de análisis científico moderno. En el presente trabajo pretendemos ahondar en los textos que conforman la base teórica del programa ideológico - artístico de Ángel Guido a través del cual buscó definir un canon estético americano.