Susceptibilidad de Crotalaria spp. a Sclerotinia sclerotiorum - Kohan, Lucila María (2016)
La crotalaria (Crotalaria spp L) es utilizada como abono verde ya que produce grandes volúmenes de biomasa, fija N2 simbiótico y contribuye al biocontrol de nematodos. Sin embargo, las diversas especies se ajustan a diversos sistemas y regiones de cultivo y por ello se debe realizar la selección adecuada de la misma, para un sistema y una región particular. Un aspecto a tener en cuenta, es el comportamiento de la especie frente a los organismos fitopatógeno tradicionalmente presentes en la zona, entre lo que se debe considerar si es hospedante de estos organismos, si eleva la población de los mismos y si afecta el cultivo target. En este trabajo se evaluó el comportamiento de diferentes especies de Crotalaria, con el fin de utilizarlas en rotación con soja en áreas con probabilidad de incidencia del hongo fitopatógeno S. sclerotiorum. Se inocularon diferentes especies de Crotalaria con S. sclerotiorum, para ello se insertaron en los tallos de las plantas escarbadientes con micelio del patógeno. La incidencia se evaluó, haciendo un recuento de plantas infectadas, la severidad en base al tamaño de la lesión causada y mediante el índice de enfermedad de Mckinney, que combina el tamaño de la lesión y su frecuencia de aparición, el área debajo de la curva del progreso de la enfermedad (ADCPE), peso fresco y seco de hojas y tallos y peso de los esclerocios. No se observaron diferencias significativas en la incidencia de la enfermedad entre las especies, sin embargo los valores de índice de enfermedad y de ADCPE en C. grahamiana fueron los menores. Los mayores valores fueron para C. ochroleuca. Los menores valores de peso seco fueron de C. ochroleuca y C. paulina y los más altos de C. grahamiana y C. breviflora. Otro experimento consistió en evaluar un método de inoculación diferente, el mismo se basó en colocar pétalos de flores previamente incubados con micelio de S. sclerotiorum sobre hojas de Crotalaria cosechadas. El método fue eficiente cuando los pétalos se incubaron por un tiempo de 48 h a 72 h.