Metástasis y angiogénesis en carcinomas mamarios invasivos de perras diagnosticados entre 1980 y 2003 : Estudios histológico e inmunohistoquímico - Diessler, Mónica Elizabeth (2007)
Algunos parámetros de valor pronóstico para los carcinomas mamarios son el tipo y el grado histológicos (TH y GH), la presencia de émbolos neoplásicos peritumorales (ENP) y el estado de los linfonódulos. Se estudiaron los 121 carcinomas mamarios remitidos con linfonódulos al Instituto de Patología desde 1980 mediante coloración de rutina e inmunomarcación para relacionar dichos parámetros. En una gran proporción de linfonódulos (LN) originalmente clasificados como negativos (32,7 %) se encontraron micrometástasis mediante nuevos cortes e inmunomarcación. Se realizó un estudio inmunohistoquímico preliminar comparativo de la actividad angiogénica entre carcinomas con y sin metástasis y se hallaron diferencias significativas entre ambos grupos. En ausencia de ENP, el TH determinó el pronóstico en mayor medida que el GH. En presencia de émbolos, el GH tuvo relevancia para el pronóstico. Es importante conocer en qué medida las particularidades tisulares y celulares de la neoplasia pueden ser de utilidad para el pronóstico de la enfermedad.