Intervención alimentaria en personas con prediabetes como estrategia para prevenir o retardar su progresión a diabetes tipo 2 - Torrieri, Rocío María (2025)
La diabetes tipo 2 (DT2) y la obesidad han aumentado en Argentina, con un 12,7% de la población adulta con glucemia alterada. La prediabetes (PreD) es una etapa clave para la prevención de la DT2, ya que hasta el 50% de las personas afectadas progresará a la enfermedad en 10 años. Este estudio evaluó el impacto de una intervención nutricional en personas con PreD para prevenir o retrasar su progresión a DT2. El estudio se realizó en el marco del Programa de Prevención Primaria de Diabetes de la Provincia de Buenos Aires (PPDBA) y siguió un diseño cuasi-experimental. Se incluyeron personas con PreD detectadas mediante el cuestionario FINDRISC y confirmadas por prueba de tolerancia a la glucosa. Se establecieron dos grupos: uno con intervención autoadministrada y otro con intervención intensificada, éstos últimos con encuentros regulares para mejorar la adherencia a un plan alimentario saludable. El análisis basal mostró que los participantes tenían un consumo elevado de calorías, grasas saturadas y azúcares libres, junto con una baja ingesta de fibra y micronutrientes clave. Se observó que el exceso de peso y el sedentarismo eran factores predominantes, lo que refuerza la necesidad de estrategias preventivas. Tras la intervención, el grupo intensificado logró una mayor reducción de peso y mejoró la calidad de su alimentación, aumentando el consumo de fibra y reduciendo la ingesta de lípidos no saludables y azúcares libres. Además, este grupo mostró mejores resultados en la reducción de glucemia y otros factores de riesgo metabólico. La tasa de progresión a DT2 fue menor en comparación con el grupo autoadministrado, y más participantes lograron revertir su estado prediabético. Se destaca la efectividad de intervenciones nutricionales estructuradas y la importancia de la educación alimentaria para sostener cambios a largo plazo. Se concluye que este enfoque es una estrategia efectiva para la prevención de la DT2 y se recomienda su implementación en programas de salud pública.