Propiedades antimicrobianas y toxicidad aguda del complejo de cinc con ácido nalidíxico: [Zn(Nal)₂(H₂O)₂]·2CH₃OH - Martini, Nancy (2024)
El ácido nalidíxico (Nal), una quinolona con actividad antimicrobiana de amplio espectro es eficaz en el tratamiento de infecciones urinarias, aunque su uso excesivo ha provocado resistencia microbiana. El zinc, por su parte, actúa como agente antibacteriano al inhibir el crecimiento microbiano, fortalecer la inmunidad. Teniendo en cuenta esta información, nuestra hipótesis se basa en que la combinación de Nal y el zinc formando un nuevo compuesto quizás pueda mejorar el efecto antibacteriano.