La movilización de la sociedad argentina frente a la Primera Guerra Mundial - Tato, María Inés (2007)
Un tópico bastante desarrollado en nuestra historiografía destaca que el estallido y los avatares de la Primera Guerra Mundial tuvieron un impacto profundo sobre la economía argentina y sobre los conflictos sociales e ideológicos de la inmediata posguerra. Asimismo, el tema de la Gran Guerra ha sido abordado desde la perspectiva de la política exterior del Estado en tanto continuidad con la tradición diplomática argentina. Se encuentran menos estudiadas, en cambio, las repercusiones de la contienda europea en el seno de la sociedad argentina. En los hechos, el interés que despertó se tradujo en una aguda polarización de la opinión pública y en el marcado activismo de diferentes grupos sociales. El propósito de este trabajo consiste en trazar un mapa de las diversas movilizaciones sociales desencadenadas por la guerra, señalar las redes y los ámbitos de sociabilidad confluyentes en las mismas, establecer los ritmos y secuencias de dicho activismo en relación con los eventos internacionales y analizar la configuración de identidades al calor del conflicto.