Participación de los virus en la carcinogénesis oral - Dorati, Pablo Javier (2013)
La carcinogénesis es un proceso complejo y secuencial donde concurren múltiples factores como tabaco, alcohol, traumatismos a repetición y las infecciones virales. Todos interactúan para que la inactivación, represión y desregulación génica sean los eventos que conducen a la proliferación celular descontrolada. Es conocida la asociación entre virus y cáncer. También se sabe que su presencia es necesaria pero no suficiente para la adquisición del fenotipo maligno.