Ensayos sobre Derecho y Economía - Tabieres, María Susana (2017)
En esta obra se tratan diferentes temas relacionados con los campos del Derecho y la Economía. Los autores son docentes de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, la Facultad de Ciencias Económicas y la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Esto le da un enfoque multidisciplinario a la obra, valor agregado sin duda importante para el estudio de las ciencias sociales. En sus capítulos se abordan la relación entre Economía y Derecho, asumiendo la centralidad que tiene en la formación de los futuros graduados en diferentes disciplinas, la vinculación entre Estado y mercado desarrollado en el capítulo segundo, sirve para comprender en su integridad el funcionamiento del mercado en la economía moderna y el rol regulador y nivelador que le cabe al sector público; la inflación desde una visión histórica del problema, principalmente en Argentina; el significado jurídico, composición y estructura del Presupuesto de la Nación, Provincias y Municipios; la importancia de los derechos humanos como obligaciones ineludibles del Estado que los gobiernos deben proyectar en políticas públicas para su efectivo cumplimiento; la problemática del endeudamiento público con un enfoque de derechos y las características de la denominada “deuda odiosa”, para debatir qué lleva a un Estado a endeudarse, especialmente cuando los fines no son beneficiosos para la población, y en el mismo sentido: si esa deuda es legítima y exigible. También son parte de los contenidos del libro la globalización, nuevas tecnologías, biotecnología, cambio climático, escasez de recursos naturales, crisis del agua, distribución y producción de alimentos, migraciones, mercados ampliados.